Первоначальное укрепление существовало в этом месте уже в XI в. В последующем столетии оно было существенно расширено Ги VI де Лавалем, англо-нормандским бароном, который состоял на службе у Ричарда Львиное Сердце. Со смертью барона угасла эта ветвь династии де Лавалей. Поэтому после завоевания региона Францией король даровал феод представителям другой линии рода, которые открыли здесь льняную прядильню.

Восхождение к рангу графов

Эта линия династии де Лавалей также прервалась, и в XV в. замок и близлежащая территория перешли во владение уже третьей семьи де Лавалей, которая прославилась своими военными подвигами за пределами Бретани. К примеру, во время Столетней войны Г и XIV де Лаваль сражался против англичан бок о бок с Орлеанской девой, Жанной д’Арк, и был удостоен за проявленную отвагу графского титула.

К сожалению, слава великого военачальника была запятнана слухами о том, что он страстно увлекался черной магией. Согласно легенде, он занимался ей в лесу Пемпон в Бретани, ставшем прототипом знаменитого сказочного леса Броселианд, который часто навещал волшебник Мерлин.

Суровый и властный

Многие европейские замки постепенно теряли свои средневековые формы и перестраивались в ренессансном стиле, пришедшем из Италии. Шаг за шагом они превращались в изысканные аристократические резиденции, которые, впрочем, сохраняли в себе дух былой истории. В случае замка Лаваль особенно интересно то, что в результате этих изменений смешались и почти слились друг в друге элементы разных эпох. В результате получился необычный комплекс, который, однако, внешне сохранил свой суровый вид: возможно, этому способствовало использование в постройке местного темного камня.

После того, как де Лавали получили графский титул, старая крепость также «поднялась в ранге» и сменила свое воинственное облачение на классические формы ренессансной резиденции.

Последний господин де Лаваль

Последним знатным владельцем старинного замка де Лавалей был Антуан Филипп, принц Тальмон де ла Тремуй. Во время Великой Французской революции он стал одним из предводителей контрреволюционного восстания шуанов, причинившего немало головной боли центральной власти. Оно было жестоко подавлено республиканскими войсками, и в 1794 г. де ла Тремуй был обезглавлен на гильотине перед собственным же замком.

В замке Лаваль можно узнать много интересного об истории и культуре этого региона. Кроме того, отсюда открывается прекрасная панорама города.

В донжоне сохранился так называемый «решетчатый коридор», построенный еще в XII в. Он представляет собой деревянную галерею на верхнем уровне, с которой можно было атаковать противника. К тому же столетию восходит массивная деревянная крыша, один из первых сводов подобного рода в Европе.

В романской капелле выставлена экспозиция археологических артефактов из камня. В крипте хранятся ювелирные изделия религиозного характера, принадлежащие к различным эпохам.

В Музее искусства и археологии представлены старинные инструменты, скульптуры Средних веков и изделия из кованого железа. Самое большое помещение музея — средневековый Почетный зал. Специальная выставочная секция посвящена местному доктору Амбруазу Паре (1510-1590), «отцу хирургии», который первым решился на медицинское вмешательство в артерии и череп.

На террасе замка до сих пор возвышается памятник Беатрикс де Гавре, супруге девятого барона, благодаря которому в XIV в. Лаваль широко прославился.

В Музее наивного искусства выставлены многочисленные работы мастеров этого жанра со всего мира. Кроме того, здесь реконструирована студия художника Анри Руссо.

Здание XV в., расположенное рядом с главным корпусом и часто называемое Новым замком, сегодня приспособлено под Дворец правосудия.

Они восходят к XII столетию и являются одними из самых древних среди сохранившихся в Европе.