В великолепном норманнском соборе находятся усыпальницы Беды Достопочтенного и Св. Кудберта.

В 685 г. миссионер Св. Кудберт скончался в основанном им монастыре на острове Линдисфарне. Перед смертью святой просил своих братьев-монахов взять его прах с собой, если они когда-нибудь решат покинуть Святой остров.

Частые набеги викингов сделали существование монахов на острове невыносимым, и они эксгумировали останки бывшего настоятеля монастыря (ок. 875 г.). Каково же было их изумление, когда тело Св. Кудберта предстало их взорам таким же, как и 200 лет назад. Монахи погрузили гроб на повозку и отправились искать место для нового собора.

Когда же бык, который вез повозку, споткнулся вблизи Дарема и отказался идти дальше, его поведение было истолковано всеми как знак свыше — указание на то, что Св. Кудберт обрел наконец место своего упокоения. Небольшая церковь была освящена 4 сентября 998 г.

Хранящиеся в ней мощи Св. Кудберта привлекали множество паломникоа Простая «белая церковь» уже не могла вместить всех желающих, и в период между 1087 и 1100 гг. монастырская братия начала возводить на том же месте новый собор.

Романский собор

Собор возвышается на скалистом полуострове, который огибает река Уир; его массивные стены господствуют над городом Даремом и окружающей сельской местностью, затмевая прекрасный средневековый замок, расположенный невдалеке.

Две массивные башни западного фасада были закончены в начале XIII в., завершение строительства более мощной центральной башни (над средокрести- ем) высотой 65 м было окончено в XV в.

К собору ведут узкие улочки. Напротив храма стоит замок-дворец епископа Их разделяет ровная лужайка При входе через северо-западный портал в глаза бросается копия бронзового дверного кольца, отлитого во времена норманнов. Оригинал кольца вместе с серебряной церковной утварью и облачением хранится в крипте.

Центральный неф Даремского собора можно по праву считать одним из красивейших в мире. Два ряда мощных резных колонн поддерживают высокий нервюрный крестовый свод Создаваемое ими впечатление грации и гармонии необычно для романской архитектуры.

Неф длиной более 60 м был закончен к 1130-м гг. В сравнении с великолепным нефом совершенно теряется изящная резная алтарная преграда с пинаклями из кайенского камня, пожертвованная лордом Невиллем из Раби около 1380 г. За преградой находится могила Св. Кудберта, отмеченная простой плитой из темно-серого камня.

Более поздние добавления

Галилейская капелла была пристроена к собору с западной стороны в начале 1170-х гг. Существует два объяснения нетрадиционного расположения капеллы, посвященной Деве Марии, — капелла находится не со стороны хора, как обычно, а примыкает к западному фасаду и служит притвором, ведущим в собор.

Легенда повествует о том, как при начале строительства на востоке в соборе появились трещины, что было расценено монахами как указание от Св. Кудберта не строить капеллу вблизи его могилы. По другой версии, руководитель строительства епископ Хью ле Пусе разместил капеллу с западной стороны, чтобы поместить прихожанок подальше от алтаря.

Как бы там ни было, капелла представляет собой изящную пятинефовую постройку с аркадами, разделяющими нефы. Фрагменты средневековой живописи сохранились в некоторых местах капеллы. В центре — надгробие Беды Достопочтенного (673—735) в форме сундука. Ученый-историк Беда жил в близлежащем Ярроу. На противоположном конце находится капелла Девяти Алтарей, построенная в 1242—1280 гг. в стиле раннеанглийской готики.

История Даремского собора полна бурных потрясений. Он был местопребыванием могущественных даремских епископов, вовлеченных в драматические события средневековой политической жизни. Епископы принимали активное участие во всех столкновениях с восставшими северянами, и,следовательно, замок и собор должны были служить им надежной крепостью. В 1650 г. 4 тысячи шотландцев были заключены в соборе после битвы при Данмаре и нанесли храму значительные повреждения.