Гигантский укрепленный комплекс возвышается над долиной реки Оравы, занимая три каскадные террасы. Сегодняшний вид замку придал Франтишек Гурзо, который перестроил его примерно в середине XVI в.

Для тех, кто привык к могучим замкам и укрепленным городам Западной Европы, многие крепости в Восточной Европе могут показаться достаточно примитивными. Трудно даже представить, что некоторые из них играли важную, а иногда и решающую роль в войнах и политике своего времени.

Но это не относится к Оравскому граду, который был возведен на превосходной с тактической точки зрения позиции и благодаря своей мощи и эффективным фортификационным сооружениям обладал большим военным «весом».

Уже в XIII в. на скале у Оравы стояла деревянная крепость, вероятно, много раз перестроенная в позднейшие эпохи. Вряд ли это было что-то большее, чем частокол вокруг нескольких жилищ, и то временных. Первые каменные здания здесь построил венгерский король Бела IV, который счел это место стратегически важным для контроля региона и торговли с соседней Польшей.

Во второй половине XIV в. к жилой зоне замка была пристроена четырехугольная крепостная башня с большим количеством этажей. Около столетия спустя король Венгрии Матьяш I Корвин перестроил Оравский град, включив уже существовавшие здания в новый комплекс, названный Верхним замком.

В этот период обозначились три уровня строения, которые сохранились до сих пор: наверху королевские апартаменты, в центре Средний замок с палатами чиновников и, наконец, Нижний замок с комнатами прислуги.

В 1534 г., унаследовав Оравский град, Ян из Дубовца укрепил его современными артиллерийскими бастионами и расширил Верхний замок, превратив его в большой пятиэтажный дворец.

С 1556 г. семья Турзо начала перестройку многих зданий комплекса в ренессансном стиле. Были заменены деревянные лестницы, вырыты новые колодцы и обустроены террасы. После угасания рода Турзо по мужской линии администрация города передала его владения в общественное пользование, избавившись тем самым от груза ответственности, что было достаточно необычно для феодального мира.

«Старейший» замок Европы

Оравский замок называется «старейшим» в Европе, но на самом деле этот титул обжалован по меньшей мере двумя дюжинами других зданий. В действительности, согласно находкам археологов, в XII в. до н.э. на этой известняковой скале высотой 114 метров существовало укрепленное сооружение.

Однако доподлинно известно о той эпохе немного: например, что преобладающим материалом, используемым для инструментов, оружия и украшений тогда была бронза, которая дала имя Бронзовому веку. Община, которая обустроилась на Ораве, пользовалась топорами, мечами и ножами, а ее члены носили на руках художественно обработанные ожерелья с символами в форме спиралей, зарубок и ломаных линий.

Тела умерших кремировались, и их прах сохранялся в простых урнах. Из-за этих традиций первых основателей Оравского града принято связывать с культурой лужицких урн. Относительно социальной жизни этой общины считают, что пожилые женщины занимали в ней особое положение и селились в лучших домах, тогда как другие члены общества — за исключением вождей — должны были довольствоваться более скромными жилищами.

В течение XVII в. многочисленные венгерские дворяне, поддерживаемые королем Франции, бунтовали против габсбургского владычества. В долине Оравы они объединили свои силы с деревенскими мятежниками, которыми руководил Гаспар Пика.

В 1672 г. замок оказался в руках восставших и был выбран центром правления временной крестьянской республики. Однако вскоре имперские войска, прибывшие сюда, чтобы подавить мятеж, арестовали и казнили захватчиков.

Посещение старинного Оравского града позволяет вернуться к истории и традициям прошлых времен. Внушительный комплекс с террасами, лестницами и оборонительными сооружениями представляет собой одну из главных достопримечательностей Словакии.

  • Необычное строение замка позволяет не только насладиться великолепной панорамой окружающей природы, но и лучше увидеть три четко выделенные уровня комплекса. С нижней террасы Среднего и Верхнего замков, а также с вершины Нижнего замка открывается прекрасный вид. Сюда можно добраться, преодолев больше 900 ступеней парадной лестницы.
  • Капелла, построенная в XVII в. Дьёрдем (Юраем) Турзо, богато украшена. В ней сохранились надгробный памятник Турзо и барочный алтарь.
  • Внутренние помещения представляют собой типичный пример того, что в Словакии называют «заброшенными замками». Эти комнаты не были сохранены в первоначальном виде или хотя бы приспособлены под новые условия, но были просто (и иногда довольно грубо) «модернизированы». Однако Рыцарский зал и галерея все еще демонстрируют посетителям, как выглядели средневековые залы.
  • В комплексе оборудованы экспозиции, посвященные народному искусству Оравского региона, природному миру прошлых столетий, когда в местной долине еще водились медведи, а также суровым условиям старинных темниц.
Оравский град
Оравский град