Градарская крепость в области Марке — великолепный образец средневекового ренессансного замка с живописным старинным городком у его подножия. Всемирную славу ему принесла трагедия Паоло и Франтески, которая вдохновит одну из самых знаменитых: песен в «Божественной комедии» Данте.

Градара — зачаровывающее место. Крепость, возвышающаяся на вершине зеленеющего холма над долиной и побережьем, является излюбленной достопримечательностью курортников с расположенного поблизости адриатического побережья. Ее история восходит к самому началу XI в., хотя первые письменные свидетельства о ней относятся только к XII в.

В Градаре сохранился такой тип средневекового городка, который был очень распространен в старину, но почти не сохранился до наших дней. Он подразумевает прямое соединение феодального замка с крепостными стенами расположенного у его подножия поселения, образуя тем самым двойную защиту всего комплекса в случае нападения.

Открытые башни

Среди многих ухищрений, к которым прибегала европейская оборонительная архитектура, одно из наиболее интересных — открытая башня, образец которой до сих пор можно увидеть в городской стене Градары. Речь идет о башне, которая внешне кажется квадратной, но на самом деле имеет форму буквы «С», поскольку у нее отсутствует стена со стороны внутренней части комплекса. Так что даже если осаждающим войскам удавалось захватить эту башню, она не могла служить им надежной опорой, поскольку находилась под прямым огнем защитников. Такой тип башен часто использовался уже в античности, но стал особенно популярен в средневековых городах с их длинными крепостными стенами, отдельные части которых легко могли быть захвачены врагом.

Крепость Градара не только одна из наиболее хорошо сохранившихся во всей Италии, но и, благодаря двойному кольцу защитных стен, одна из самых внушительных.

Градара — одно из немногих мест в Марке, где еще можно прогуляться по крепостным стенам и увидеть их точно такими же, какими они были в Средневековье. Первые стены для защиты поселения и затем господской крепости на вершине холма были возведены здесь семейством Малатеста да Веруккьо. Этот замок с массивным четырехугольным периметром стен, мощными угловыми башнями и выдвинутыми вперед укреплениями до сих пор производит сильное впечатление.

Трагедия ревности

Одна из главных достопримечательностей замка Градара — так называемая «комната Франчески», где, по легенде, разворачивалась трагедия, воспетая Данте в пятой песне «Ада» в его «Божественной комедии» (на фотографии внизу изображение этой сцены французским художником Жаном Огюстом Домиником Энгром). Несчастная судьба двух влюбленных, преданных их книгой-«Галиотом» и пойманных на месте «преступления» ревнивым супругом, до сих пор трогает до глубины души всех, кто посещает крепость. Франческа была дочерью Гвидо I да Полента, который в 1275 г. выдал ее замуж за правителя Римини Джанчотто Малатеста по прозвищу «Джанне Хромой». Он застал молодую супругу со своим младшим братом Паоло и убил обоих, предположительно между 1283 и 1287 гг. Обстановка этой комнаты не имеет исторической ценности и, вероятно, трагедия произошла даже не в этой крепости, но посетителей завораживает магическая атмосфера «городка влюбленных».

С 1463 г. городом правило семейство Сфорца, которое и перестроило Градару по той схеме, что по большей части сохранилась до наших дней. От Сфорца эти земли перешли к Делла Ровере и, наконец, в 1632 г. весь городок оказался во владении Церкви. Спустя несколько веков, в течение которых крепость была заброшена и медленно приходила в упадок, сооружение было окончательно отреставрировано (в 1920 г.). Ее современный вид — плод последних реставрационных работ, в ходе которых внутренние покои были заново обставлены драгоценной мебелью и предметами быта. Кроме того, сегодня в комнатах можно полюбоваться многочисленными шедеврами живописного искусства.

Уникальное путешествие в прошлое

Градару называют «городком влюбленных» в память о трагедии Паоло и Франчески, которая разворачивалась меж ее стен. Она до сих пор сохраняет средневековое обаяние, которое, впрочем, частично является плодом позднейшей реставрации.

• На вратах Башни с часами, которые служат главным входом в городок, можно увидеть герб семьи Малате- ста, которая правила Градарой в течение двухсот лет.

• Крепость была существенно отреставрирована в двадцатые годы XX в. Хотя работы проводились согласно тогдашним историческим критериям (на сегодняшний взгляд очень спорным), эта реставрация позволила спасти крепость от окончательного разрушения.

• В некоторых внутренних залах главного здания хранятся ренессансные фрески.

• Алтарь замковой капеллы декорирован глазурованной терракотой, выполненной флорентийским скульптором Андреа делла Роббиа.

• В Историческом музее Градары хранится интересная коллекция оружия и пыточных инструментов.