Лучшее время для поездки в Рим – это апрель. Это ещё не сезон, не так много туристов в городе, не так жарко. В феврале и марте дешевле, но погода непредсказуемая, может быть холодно и сыро. Именно в апреле мы и собрались в Вечный город.
Самостоятельно без туроператора всё запланировать и реализовать мы давно хотели. Так дешевле, интересней и больше свободы. И, как показывают участившиеся банкротства туристических компаний, — безопасней.
Проверяя каждый вариант жилья, мы рассматривали сам дом и окружающие улицы через Google Map. Поэтому, когда такси (30 евро) привез нас из аэропорта, я сразу узнал место, как будто я живу здесь уже давно. Также в Google Map заранее я виртуально «прошел» от нашего дома до Колизея, чтобы понять не лежит ли путь в центр через трущобы.
Экскурсии тоже можно заказывать заранее через интернет, но мы так не делали, ориентировались на месте. Везде ходили сами, иногда брали аудиогид. Через итальянскую турфирму мы заказали только одну экскурсию — в Ватикан, чтобы не стоять в очереди, т.к. даже в апреле, не в сезон, очередь туда нужно стоять 4-5 часов.
Вообще, очереди на достопримечательности можно обойти, купив карту RomaPass, т.к. на многих объектах с этой картой можно пройти через отдельный вход. Подобные карты есть и в других европейских городах.
Карманники орудуют на всех достопримечательностях Рима, где собираются туристы. Не теряйте концентрацию, когда слушаете гида. А лучше не берите с собой крупную сумму.
Несмотря на то, что мы жили в районе Сан-Джованни недалеко от Колизея, район этот — нетуристический, иностранцев мало, русскую речь вообще не слышали. Рядом было очень много итальянских семейных ресторанчиков, в которых даже по-английски говорил максимум один официант. Чтобы покушать, надо очень постараться. Мне понравилось такое полное погружение в Рим. Кстати, покушать стоит 40-60 евро на двоих.
Прямо в нашем доме раньше жил Франческо Тотти, футболист сборной Италии, многолетний капитан римского клуба «Рома». Сейчас там его фан-клуб и кафе, культовое для римлян место.
На многих перекрестках стоят старинные колонки с питьевой водой. Поэтому воду с собой можно не носить. Хозяин нашей квартиры сказал, что колонки используют ещё древнеримский водопровод.
Несмотря на то, что у нас был примерный план, где мы хотим побывать, мы его часто меняли. Например, проснувшись на пасху не поехали на Форум, а поехали в Тиволи на море. Это ещё один плюс самостоятельной организации поездки в Рим.
Самое яркое впечатление оставил tramjazz — трамвай — ресторан с живым джазовым концертом. Едешь по ночному Риму на трамвае, пьешь вино, ужинаешь и слушаешь отличную живую музыку. Ну и, конечно, древний Рим, остатки которого видно на каждом перекрестке. Но здесь, главное, не переборщить, это на любителя. Я — любитель, потому и выбрал Рим.
Главный совет: постарайтесь заранее продумать всё до мелочей, изучить все детали путешествия, особенно, если вы не владеете языками, кроме родного могучего. Маленькая проблема и время потраченное не её решение могут испортить отдых. Представьте последовательность ваших действий: отлет, прилет, трансфер, где и когда кушать (мы привыкли обедать около 13.00, а в Риме большинство кафе закрыто с 12.00 до 17.00), маршруты и время отправления транспорта. Правда, есть люди, которые любят поступать по обстановке и вдохновению, тогда этот совет не для них.
Желаю читателям попробовать организовать путешествие в Рим самостоятельно и получить удовольствие.