«На необъятных просторах дикой природы Сьерра-Невада, южнее от Йосемити, находится величественная долина, жизнь в которой мы должны сохранить…» — писал в путевых заметках американский защитник природы Джон Мьюр (а дело это было в далеком 1891).
Сегодня, более чем через 100 лет с того времени, американцы с радостью посещают заповедную территорию, дышат свежим воздухом, взбираются на горы и залазят в пещеры, бегают по 1 300 км протоптанных пеших троп, устраивают романтические свидания под строгим взглядом вековых секвой и снова влюбляются в красоту природы.
Ежегодно парк посещают более 1 000 000 туристов, оставляя яркие снимки гигантских секвой, горных ручейков, цветущих лугов и изумрудной зелени лесов.
ИНТЕРЕСНО! Секвойи, которые дали название парку, — не единственные здешние обитатели. В заповеднике прекрасно чувствуют себя более 260 видов животных и 1 300 видов растений. Будьте готовы встретить во время прогулки дружелюбного медведя, заплутавшего лося или рыскающего койота.
История национального достояния, «копытной саранчи» и Карла Маркса
С доисторических времен на территории парка жили племена американских индейцев. Лес давал им пропитание и надежное укрытие, а индейцы верили в бога, который управляет каждым листиком. В 1862 году, кажется, боги прогневались на племя моно, а их гнев уничтожал почти всех жителей (именно такие предания рассказывают об эпидемии оспы).
Хейл Харп, который прибыл на территорию леса, никогда не думал, что попадет в историю. Он прибыл сюда, чтобы построить дом и обосноваться с семьей. Позже Хейо стал заниматься животноводством. Урожайные земли, зеленые луга и лесные угодья позволили ему быстро превратиться в одного из самых влиятельных людей. А его поголовье овец («копытной саранчи») вытаптывало все луга, превращая их в необитаемые прерии. Позже к секвойям присмотрелись лесорубы, хозяева лесопилок и добытчики полезных ископаемых. Стало понятно, что парк нужно спасать от человека.
Кстати, в 1880-е годы вдохновленные идеями грядущего коммунизма белые поселенцы основали здесь колонию Kaweah. Они были уверены, что в скором времени мир перевернется, воцарится господство общины и станет «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Несмотря на веру в коммунизм, социальное братство и дружбу народов, колонисты занимались заготовками древесины и продавали материал по выгодной цене (в не отдавали даром, как предписывала их идеология). А еще они активно боролись за то, чтобы дожившее до наших лет дерево «Генерала Шермана» поменяло название на «дерево Карла Маркса». Правда, их утопическо-социалистическо-коммунистические идеи так и остались похороненной среди вечных деревьев тайной.
В 1880-е годы предпринимались попытки узаконить запрет хозяйственной деятельности на территории парка, но все они терпели фиаско. Только в 1890 году удалось набрать необходимое количество голосов в парламенте и присвоить многострадальному парку высокий статус. В результате Национальный парк Секвойя стал №2 после парка Йеллоустон, но в большинстве воспоминаний простых американцев он все так же остается №1.
Местом, которое вдохновляет; которое заряжает энергетикой; которое создает ощущение бесконечной природой гармонии и легкости. Когда вы очутитесь здесь, просто поговорите с собой, поймите истинные цели, замедлите вечный бег по жизни – и вам откроется нечто большее, чем просто созерцание природы.
Впрочем, от возможности порыбачить, покататься на велосипедах, побывать в пещерах тоже не отказывайтесь.